De la cerveza se puede aprovechar todo. El curioso proyecto que impulsa el Campus de Alcoy de la UPV

El Campus de Alcoy de la Universitat Politècnica de València (UPV) se posiciona a la vanguardia de la economía circular con su liderazgo en el proyecto europeo CircSyst, que busca maximizar el aprovechamiento de los residuos generados en la producción de cerveza. Este ambicioso proyecto, financiado por Horizonte Europa y coordinado por el Instituto Tecnológico de Producto Infantil y Ocio (AIJU), reúne a 32 entidades públicas y privadas de ocho países europeos, incluyendo España, Bélgica y Finlandia.

CircSyst, con un presupuesto total de más de 10 millones de euros y una duración de 36 meses, tiene como objetivo acelerar la transición hacia una economía circular mediante el desarrollo y escalado de soluciones replicables en toda Europa. El proyecto se centra en tres cadenas de valor clave: gestión del agua, valorización de biorresiduos y reducción de residuos plásticos y envases.

Uno de los enfoques más innovadores del proyecto es la valorización del bagazo generado durante el triturado del grano de cebada. Este residuo podría transformarse en ingredientes para alimentos, suplementos nutricionales, piensos para animales e incluso en materiales para la industria cosmética o como refuerzo en plásticos para fabricar sillas y palets según explican desde el mismo Campus alcoyano.

Bajo la dirección del investigador Néstor Montañés Muñoz, un equipo multidisciplinar está trabajando arduamente para implementar soluciones que serán validadas en nueve demostradores ubicados en regiones comprometidas con la economía circular. Con esta iniciativa, la UPV no solo refuerza su compromiso con la sostenibilidad, sino que también abre nuevas oportunidades económicas al transformar residuos en recursos valiosos. El proyecto incluye a Juan López Martínez, María Dolores Samper Madrigal, Daniel García García, Rafael Antonio Balart Gimeno, Santiago Ferrándiz Bou, José Enrique Crespo Amorós, Luis Jesús Quiles Carrillo, Pablo Jorge Carbonell Cortés, Cristina Paola Pavón Vargas, Jaume Gómez Caturla y Francisco José Parres García. Además, el equipo cuenta con la reciente incorporación de los investigadores contratados Aritz Unamuno Garay y Maria del Puig Vicente Viñas, quienes desempeñan un papel clave en el desarrollo del proyecto.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *